Tarte à la Tomate

Difficulté :

Quantité : pour 4 personnes

Temps :

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Eté

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Ingrédients

Pâte brisée maison

200 g farine

100 g beurre

60 mL d'eau

1 pincée de sel

1 pincée de muscade (facultatif)

ou 1 feuille de pâte brisée toute prête (peu recommandé car souvent plus riche)

Garniture

2 ou 3 tomates

1 petit poivron

Moutarde

Un peu de gruyère râpé

Huile d'olive

Herbe de Provence

Préparation

Pâte brisée à la main

  1. Mélanger farine, sel et muscade dans un saladier.

  2. Ajouter le beurre froid en morceau et travailler la préparation du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.

  3. Réaliser un puits au centre de la préparation et ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à former une boule de pâte. Pétrir le moins possible ! La pâte doit se tenir mais ne pas être collante.

Pâte brisée au robot

  1. Placer farine, sel, muscade et beurre ramolli dans le robot.

  2. Mixer tout en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Préparation de la tarte

  1. Étaler la pâte puis la placer au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes. N'oubliez pas de chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine si vous n'utilisez pas de papier cuisson.

  2. Préchauffer le four à 180-200°C (selon le four)

  3. Couper les tomates en tranches et le poivron.

  4. Étaler une fine couche de moutarde sur la pâte ainsi qu'un peu de gruyère râpé.

  5. Disposer vos tranches de tomate et poivron par dessus.

  6. Assaisonner : sel, poivre, Herbes de Provence et terminer par un filet d'huile d'olive.

  7. Enfourner à 180-200°C pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.