Quiche Lorraine Allégée

Difficulté :

Quantité : 4 à 6 personnes

Temps :

22339fallenleaf_98739.png
weather_cold_snowflake_icon_128649.png
1494258020-leafspringplantecologygreen_8
1494258045-sunsunnyweatherspringforecast

Toutes Saisons

Quiche Lorraine allégée

CONSEILS DIET

Il existe plus d'une astuce pour alléger sa quiche ! Vous pouvez utiliser du lait écrémé ou encore de la crème allégée. Il est également possible de mettre moins de crème/lait en coupant l'appareil avec un peu d'eau. Les laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja sont aussi moins caloriques que le lait de vache. Faites votre pâte maison pour éviter celles trop riches du commerce ! Vous pouvez tout à fait en préparer plusieurs à l'avance que vous congèlerez. Vous gagnez ainsi du temps !

Ingrédients

Pâte brisée maison

200 g farine

100 g beurre

60 mL d'eau

1 pincée de sel

1 pincée de muscade (facultatif)

ou 1 feuille de pâte brisée toute prête (peu recommandé car souvent plus riche)

Garniture

2 gros œufs

200 mL lait demi-écrémé

40 g gruyère râpé (facultatif)

200 g talon de jambon

poivre, sel, muscade

Moule à tarte de 26 cm

Préparation

Pâte brisée maison à la main

  1. Mélanger farine, sel et muscade dans un saladier.

  2. Ajouter le beurre froid en morceau et travailler la préparation du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.

  3. Réaliser un puits au centre de la préparation et ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à former une boule de pâte. Pétrir le moins possible ! La pâte doit se tenir mais ne pas être collante.

  4. Vous pouvez laisser reposer la pâte au frais durant 20 min pour éviter son rétrécissement à la cuisson.

Pâte brisée maison faite au robot

  1. Placer farine, sel, muscade et beurre ramolli dans le robot.

  2. Mixer tout en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Préparation de la quiche

  1. Préchauffer le four à 180-200°C (selon le four)

  2. Étaler la pâte en farinant peu mais souvent le plan de travail. Astuce : Vous pouvez aussi étaler la pâte entre deux ​feuilles de papier cuisson. J'utilise très souvent cette technique, en particulier quand ma pâte est un peu trop collante. N'oubliez pas de fariner régulièrement la pâte.

  3. Transférer la pâte dans le moule à tarte. Vous pouvez très bien laisser le papier cuisson. Sinon il faudra chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine.

  4. Vérifier que la pâte recouvre bien les bords du moule, puis piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette (ceci empêchera la pâte de gonfler).

  5. Découper le jambon en petits dés et le répartir sur la pâte.

  6. Dans un autre bol, battre les œufs entiers à l'aide d'une fourchette et ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade.

  7. Verser la préparation sur les dés de jambon.

  8. Parsemer la quiche d'un peu de gruyère si vous le désirez et enfourner pendant 30 min environ.