Hachis Parmentier

Difficulté :

Quantité : pour 4 personnes

Temps :

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Toutes Saisons

CONSEILS DIET

Vous pouvez tout à fait rajouter vos légumes préférés dans le hachis Parmentier pour un plat parfaitement équilibré.

Les épices et herbes aromatiques complètent très bien ce plat. Noix de muscade, poivre, piment, persil, basilic, choisissez selon vos goûts !

Ingrédients

900 g de pommes de terre

500g de bœuf haché

1 gros oignon

1 gousse d'ail

1 tomate

1 carotte

1 noix de beurre

400 mL lait

40 g de gruyère râpé

quelques brins de ciboulette fraîche

1 feuille de laurier

noix de muscade

sel, poivre

Préparation

Préparation de la purée

  1. Laver et peler les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire 10-15 min à l'autocuiseur en cuisson immergée (les mettre dans le panier et recouvrir d'eau). Pour plus de goût n'hésitez pas à ajouter une feuille de laurier et une gousse d'ail pelée dans l'eau avec les pommes de terre.

  2. Une fois la cuisson terminée, les pommes de terre doivent être tendres à cœur.

  3. Éliminer l'eau de cuisson et la feuille de laurier. Récupérer la gousse d'ail.

  4. Écraser à l'aide d'un presse-purée les pommes de terre et l'ail.

  5. Rajouter progressivement le lait préalablement chauffé.

  6. Assaisonner la purée avec un peu de noix de muscade, sel et poivre.

Préparation de la farce

  1. Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec une noix de beurre.

  2. Assaisonner (sel, poivre ou autres épices si vous le souhaitez)

  3. Ajouter les carottes coupées en petits dés, puis après quelques minutes de cuisson ajouter le bœuf haché

  4. En fin de cuisson ajouter la tomate coupée en dés.

  5. Disposer la préparation dans un plat à gratin en couche uniforme. Ajouter la purée par dessus.

  6. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé pour faire gratiner et enfourner pendant 20-30 min à 200°C.

  7. Parsemer légèrement de ciboulettes ciselées avant de servir.